たけのこの上手な切り方☆アク抜きも簡単に! レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
この時期おいしいたけのこ。皮をむいたら身が なくなった!なんてことありませんか?そんな方、このやり方でやってみて!

材料(4人分)

たけのこ
1本
大根(おろしにする)
15センチ
大根おろしと同量
小1

作り方

  1. 1
    たけのこをよく洗い、皮を2枚ほどはがす。根本を2センチ
    切り落とす。
  2. 2
    皮付きのまま半分に切る。
  3. 3
    食べられそうな部分だけ残しながらそぎ落としていく。
  4. 4
    もう半分も同じようにそぎ落とす。
    こんな感じになります。
  5. 5
    半分を1/4に切る。
  6. 6
    くし切りにする。
    ※穂先がバラバラにならないように注意!
  7. 7
    大根おろしをしぼり、水分とおろしに分けて水分の方をバットに入れる。水分と同量の水もバットにいれる。
    手順6で切ったたけのこを浸す。
    この状態で1時間。
  8. 8
    手順7の漬け汁を捨てて、鍋にたけのことひたひたくらいの水、塩を入れて蓋をして20分ほどゆでる。
    コリっとした歯応えだったら出来上がり♪
  9. 9
    こんな感じにたけのこご飯なんていかがですか?

おいしくなるコツ

同じ大きさになるように切りましょう。 しぼったおろしは、納豆にませたりして下さいね〜。

きっかけ

たけのこの皮をむいてから切ると、むきすぎてしまってせっかくのおいしい穂先がなくなってしまうので、先に切る方法を思いつきました(^^) アク抜きの時間も短くて、ゆでじかんも短い!

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの上手な切り方&アク抜き、下茹で☆

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

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