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♪キノコの旨味が泣かせる!スパゲッティカルボナーラ レシピ・作り方

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キノコソース(ID 1850008511)でカルボナーラに味に深みを与えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッテイ 1.6mm
180g
薄切りベーコン
50g
キノコソース ID:1850008511
50g位
2個
生クリーム
約10cc
牛乳
30cc
粗びき胡椒
少々
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    薄切りベーコンを1センチ角に切り分ける。
    フライパンにオリーブオイルを垂らして、弱火でベーコンをじっくり炒める。ベーコンに焦げ目が付いたらキノコソースを加える。一旦火を止めます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩、粗びき胡椒を入れる。1.6mmのスパゲッティは約7分で茹で上がりますが余熱も考慮し5分30秒位を目安にします。
  3. 3
    カルボナーラソースの準備
    卵2個 全卵を使用します。
    ボールに卵、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを入れ、塩、胡椒を少々してかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンに茹で汁を50ccほど入れて弱火でキノコソースをのばします。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティをフライパンに移します。
    麺にソースが絡むように弱火で混ぜ合わせます。火を止めて用意しておいたカルボナーラソースを入れて絡めます。
  6. 6
    お皿に移してパセリみじん切りをふりかけます。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨味を引き出すために脂身の多い薄切りベーコンを使います。 キノコソースを事前に用意出来ない時は、シイタケと玉ねぎの薄切りスライスをじっくり炒めても同じように作れます。 食べる際にハラペーニョソースを少しかけても美味しい。

きっかけ

40年前にイタリアンシェフに教わった伝統的なカルボナーラの作り方。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
カルボナーラきのこパスタクリーム系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
カルボナーラ パスタ キノコソース イタリアン
料理名
スパゲッテイカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

altonsen 昔ながらイタリアンレシピで... 最近イタリアンレピシのブログをはじめました。 ブログタイトル「とあるひとつのイタリアン」http://altonsen.com

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