カラッと!サクッと!揚がります。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさけー21
もう天ぷら嫌いとは言わせません。失敗しない天ぷらです。

材料(2人分)

えび
2尾
れんこん
1/4
ピーマン
2個
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
50g
75g
適量
めんつゆ
適量
酢水
適量

作り方

  1. 1
    えびは尾を残して殻をむき背わたを取り、腹側の4カ所に切り込みを入れる。
  2. 2
    えびは背側にそらし音を感じるまで筋を切ってまっすぐにする。
  3. 3
    れんこんは皮をむき5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
  4. 4
    ピーマンは種を取り縦に3等分し、水気をきる。
  5. 5
    大きめの器にマヨネーズを入れ、少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
  6. 6
    油を鍋に入れ、具材に衣をつけたらやけどに気をつけながら揚げていくだけ。
  7. 7
    皿に盛り付け、つけだれのめんつゆを準備したらでき上がり。

おいしくなるコツ

衣の水は冷たいものを使ってください。具材は水気をとることで油はねを抑えることが出来ます。

きっかけ

おいしい天ぷらを食べたくて考えました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あさけー21 共働き。就学前のこどもがふたりいます(ふたりともやさいぎらい❌) こどものために作った料理を中心に投稿します⭕。 皆様からもたくさん勉強させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする