作り方
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- 1
- えびは尾を残して殻をむき背わたを取り、腹側の4カ所に切り込みを入れる。
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- 2
- えびは背側にそらし音を感じるまで筋を切ってまっすぐにする。
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- 3
- れんこんは皮をむき5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
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- 4
- ピーマンは種を取り縦に3等分し、水気をきる。
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- 5
- 大きめの器にマヨネーズを入れ、少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
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- 6
- 油を鍋に入れ、具材に衣をつけたらやけどに気をつけながら揚げていくだけ。
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- 7
- 皿に盛り付け、つけだれのめんつゆを準備したらでき上がり。
おいしくなるコツ
衣の水は冷たいものを使ってください。具材は水気をとることで油はねを抑えることが出来ます。
きっかけ
おいしい天ぷらを食べたくて考えました。
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