椎茸の甘煮♪のり巻き♪そうめん♪おかずに❣️ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 椎茸(乾)
- 6個
- 椎茸戻し汁
- 300cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- 減塩醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水に浸し、一晩おき戻します
-
- 2
-
- 椎茸の軸をハサミで切り鍋に入れます
-
- 3
-
- 椎茸の戻し汁と調味料を入れ、中火で加熱します
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを取り弱火にします
-
- 5
-
- 落し蓋をして15分煮ます
-
- 6
-
- 落し蓋を取り、中火で10〜15分煮絡めます
-
- 7
-
- 煮汁が少し残る程度で出来上がり。
冷蔵庫で1週間くらい大丈夫ですよ〜
きっかけ
作り置きすれば、食べたい時にお寿司ができます!
覚書として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と簡単♪( ´▽`)