アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり牛丼♡温玉乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
野菜とお肉、半熟卵がごはんに絡まって幸せ〜♡

材料(2人分)

牛肉切り落とし
160g
にんじん
1/3本
ほうれん草
2束
100cc
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ1/3
炊いたご飯
どんぶり1杯
1個
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りに、ほうれん草はよく洗って根元を落として4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに牛肉とにんじんを入れて中火で熱し、牛肉の色が変わったら水・醤油・酒・砂糖・顆粒かつおだしを加える。
  3. 3
    沸騰したらほうれん草を加え、弱めの中火で水分が飛ぶまで煮る。
  4. 4
    耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅い穴を開ける。
  5. 5
    (4)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
    様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
  6. 6
    どんぶりにご飯をよそい、(3)と(5)を乗せる。
  7. 7
    七味唐辛子をふって出来上がり☆

きっかけ

たまに食べたくなるどんぶり。 牛肉があったので、野菜と卵の力を借りてより味わい深い牛丼にしてみた。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする