材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 160g
- にんじん
- 1/3本
- ほうれん草
- 2束
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/3
- 炊いたご飯
- どんぶり1杯
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りに、ほうれん草はよく洗って根元を落として4等分に切る。
-
- 2
- フライパンに牛肉とにんじんを入れて中火で熱し、牛肉の色が変わったら水・醤油・酒・砂糖・顆粒かつおだしを加える。
-
- 3
- 沸騰したらほうれん草を加え、弱めの中火で水分が飛ぶまで煮る。
-
- 4
- 耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅い穴を開ける。
-
- 5
- (4)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、(3)と(5)を乗せる。
-
- 7
- 七味唐辛子をふって出来上がり☆
きっかけ
たまに食べたくなるどんぶり。
牛肉があったので、野菜と卵の力を借りてより味わい深い牛丼にしてみた。
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