稲荷揚げと干ぴょうの甘煮♪一度で二品♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
空き時間で作って冷凍!
お揚げさんはきつねうどんにもOK!
干ぴょうはちらし寿司にも♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

小揚げ(10枚)
200g
干ぴょう
30g
500cc
めんつゆ
大さじ4
きび砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
減塩醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    分量外のたっぷりのお湯でお揚げを5分煮ます
  2. 2
    干ぴょうは水で洗い、分量外の塩小さじ1でよくもんで柔らかくします
  3. 3
    塩を洗い流し、水に10分くらい浸します
  4. 4
    煮たお揚げさんはザルに取り湯を切ります
  5. 5
    鍋に水と調味料を入れ、20センチくらいに切った干ぴょう、お揚げさんも入れ強火で煮ます
  6. 6
    沸騰したら落し蓋をして弱火で40〜50分煮汁が少なくなるまで煮て冷めたら出来上がり
  7. 7
    冷めました〜
    すぐに使わないときは冷凍しましょう

きっかけ

母の味を思い起こして覚書

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
油揚げうま煮かんぴょう
料理名
稲荷揚げと干ぴょうの甘煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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