材料(2人分)
- サツマイモ
- 2個(450g)
- ブロックベーコン
- 130g
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- チーズ
- 200g
- コンソメ
- 1P
- パセリ
- 数振り
作り方
-
- 1
-
- サツマイモはさいの目切りにして水日はなしアクを取る
-
- 2
-
- 水を切ったサツマイモをレンジで6分くらい串がすっと通るまで加熱します
-
- 3
-
- サツマイモを加熱している間に、フライパンにバターとスライスした玉ねぎを入れ中火で炒めます
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明感が出てきたらさいの目に切ったベーコンを炒めます
-
- 5
-
- 小麦粉も入れ炒めます
-
- 6
-
- 加熱したサツマイモをくわえ炒めます
-
- 7
-
- コンソメを加えます
-
- 8
-
- 牛乳を加えとろみがつくまで混ぜます
-
- 9
-
- 耐熱容器に入れます
サツマイモが多かったのか今回は2個と少しです
-
- 10
-
- チーズをのせます
-
- 11
-
- オーブントースターで5分くらい焼き色がつくまで焼き出来上がり
-
- 12
-
- お好みでドライパセリをふりいただきます!
サツマイモがほっこり、ベーコン、チーズがベストハーモニー♪( ´▽`)