材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむき、1センチくらいに細かく切り、鍋に入れ分量外の水をヒタヒタに加え火にかけ、5〜8分加熱し串がすっと通ったら湯切りします
-
- 2
-
- マッシャーで潰します
-
- 3
-
- 片栗粉を加え、マッシャーでまぜます
-
- 4
-
- 棒状にまとめます
-
- 5
-
- 8個に分け
-
- 6
-
- 1センチ位の厚さにまるめます
-
- 7
-
- サラダ油をひき中弱火のフライパンで5分位、焼き色がつくまで焼きます
-
- 8
-
- 裏返します
-
- 9
-
- 大さじ2の分量外の水を入れ蓋をして5分位蒸し焼きします
そのままでも、みたらしでも、ぜんざいにアレンジもお好みで頂きましょう❣️
きっかけ
冬至、母の懐かしいだんごに挑戦❣️美味しく出来ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません