みかんの香り☆白菜の浅漬け風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大きめの葉っぱ2枚
- みかんの皮
- 少々
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにし、みかんの皮は包丁で小さめに削ぐ。
-
- 2
-
- ボウルに白菜の半量と塩少々・砂糖の半量を入れる。
-
- 3
-
- 残りの白菜を載せ、塩少々と残りの砂糖・みかんの皮を載せる。
-
- 4
-
- 全体を軽く混ぜ、10分放置する。
-
- 5
-
- 出てきた水気を切る。
-
- 6
-
- かわいく器に盛って。
おいしくなるコツ
塩と砂糖を全体にしっかり馴染ませる。
塩は振りすぎると塩辛くなるので注意してください。
きっかけ
白菜をさっぱりと食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません