根菜と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
冷蔵庫で中途半端に余った根菜類を炒め煮に☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

れんこん
200g
ごぼう
30cm程度
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
ごま油
適量
200cc
正油
大さじ1
砂糖
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんを好みの厚さに切る。
    ごぼうは斜めに切る。
    にんじんは短冊切りにする。
    椎茸も好みの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、①を炒める。
  3. 3
    焼き目が付いたら水を加える。
    加えた水が沸騰したら、正油・砂糖・和風顆粒だしを加えて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら、ごまを振りかけて掛けて絡めたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

特にないです。 めんつゆで作れば、もっと簡単です。

きっかけ

中途半端に根菜類が余ったから。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらしいたけごぼうきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
れんこん ごぼう 椎茸 にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 18:03
油なしで炒め.醤油と和風顆粒だしはだし入り減塩醤油大さじ1と小さじ1を使ってみました。優しい味でとても美味しかったです!ごま忘れてしまいました笑
CHISA☆ごはん☺︎
ありがとうございます♥️ 体にも気を使っていて素晴らしいです(*^^*) 嬉しいコメントにも感謝です!! また、宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする