もぎたて★みかんジャム レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 みかんの実と皮を分けます。
- 2 実の方をFPにかけます。こさずにそのまま果実も使います。
- 3 一煮立ちさせアクを取ったら、お砂糖・レモン汁を入れて中火でコトコトと煮詰めます。
- 4 焦げ付かない様に、かき混ぜながらお好みの硬さまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
お隣さんからいただいた、ちょっと酸っぱいおみかんを無駄にしたくなかったので( ´ ▽ ` )❤︎
おいしくなるコツ
酸味の強いみかんで作りました。甘すぎる場合は、お砂糖とレモン汁で調節してみてくださいね。
- レシピID:1850007647
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません