材料(20リットル人分)
- みがきニシン
- 690g
- 米のとぎ汁
- ニシンがひたひた
- 麹
- 400g
- 湯
- 500cc
- みりん
- 200cc
- 大根
- 3キロ
- にんじん
- 140g
- 生姜
- 130g
- きゃべつ
- 4キロ
- 塩
- 256g
作り方
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- 1
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- みがきニシンを米のとぎ汁に一晩つけます
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- 2
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- 麹床を作ります。
お湯とみりんをシャトルシェフの鍋に入れ60度にします、鍋に麹をパラパラにして混ぜ一晩、シャトルシェフにお任せします。
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- 3
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- ふやけたニシンのウロコを取ります、ペットボトルの蓋でしごいてとるのが、夫直伝٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
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- 4
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- ウロコが取れました❣️
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- 5
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- 2〜3センチ位に切ります。お好みでOK❣️
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- 6
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- 一晩、発酵しました
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- 7
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- 大根とにんじんを切ります。大根は小さい乱切り、にんじんはいちょう切りにしました。お好みでOK。きゃべつは一口大、しょうがは千切りにします。
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- 8
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- 樽をアルコールで拭いて、ビニール袋を入れ、大根とにんじん、きゃべつとニシン、生姜と麹を入れ、塩を振り入れます。
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- 9
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- 同様に層にして入れます
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- 10
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- 蓋、重しをアルコールで拭いて、重しをします。樽は2つに分けたので、3.5キロと2リットルのペットボトル2本とダンベル2キロをそれぞれの樽にのせました。
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- 11
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- 1日半で半分位になひました、全体を混ぜます。
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- 12
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- 樽を1つにまとめました。7キロの重しをのせて、あと、1日半。
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- 13
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- 3日目から食べられます。気温が高いのて、小分けにして冷凍しました。
おいしくなるコツ
塩は全ての重さの2.7%です。
気温によっては酸味が出るかもです。
きっかけ
大根をいただき、ニシン漬けも食べたい、そんな気持ちが漬け物にトライに