牛乳と小麦粉でシチュー風に☆きのことお野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1と1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- コーン
- 大さじ1盛り
- しめじ
- 1/5株
- エノキ
- 1/8株
- しいたけ
- 1.2枚
- 油
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- 食材は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れて熱しウインナーを炒める。焼き色がつきだしたら玉ねぎ・人参を入れる。
-
- 3
-
- 少ししんなりしてきたらしめじ・しいたけ・エノキを加え塩・コショウを振りサッと炒める。
-
- 4
-
- 小麦粉を一度に入れて手早く混ぜる。具材に均一に絡まったら牛乳を入れる。
-
- 5
-
- コーン・コンソメを入れて鍋底から混ぜながら煮る。少しとろみがついて具材が柔らかくなっていれば完成です。
おいしくなるコツ
おろしニンニクやバターを入れてもコクが出ておいしいです。
きっかけ
牛乳を一度に消費したくてスープにしました。