うまうま甘々あんこ食パン( ・ᴗ・ ) レシピ・作り方

うまうま甘々あんこ食パン( ・ᴗ・ )
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
あんこ食パンがおいしい❣️2斤分ですが、型が1つしかないので、半分はオーブン、半分はホームベーカリーで作りました

材料(8人分)

  • 道産強力粉 500g
  • バターミルクパウダー 20g
  • 砂糖 36g
  • 二個
  • バター 30g
  • ぬるま湯 260cc
  • 8g
  • ドライイースト 6g
  • こしあん 400g

作り方

  1. 1 あんこ以外をホームベーカリーにセットし、生地作りします
  2. 2 一次発酵終了。ガス抜きして生地を、半分にします。20センチ角くらいに伸ばします。
  3. 3 アンコを真ん中にできるだけ平たくおきます
  4. 4 アンコを包み込みます。
  5. 5 伸ばして、ロールケーキみたいに丸めます。もう一度繰り返します。
  6. 6 丸め終わり。もう半分も同じように作ります。
  7. 7 型にオーブンペーパーを敷いて生地を入れ、40度40分発酵します
  8. 8 型いっぱいに膨らみました。オーブンを170度35分にセットして余熱し、焼きます。
  9. 9 オーブンを170度35分に余熱して焼きます。途中、焼き色を見て、必要なら、アルミホイルを、かけて焼き色を、調整します
  10. 10 網などにのせて冷めたら、頂きます。あつあつでも大丈夫ですが、火傷に気をつけてください
  11. 11 もう半分は形成したら、半分に切り、ホームベーカリーで50分発酵します。
  12. 12 発酵が終わったら、ホームベーカリー焼き45分で作りました

きっかけ

あんこ食パンが食べたい

  • レシピID:1850007578
  • 公開日:2016/09/11
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