ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん レシピ・作り方

ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
定番のパン・あんぱん!
成形の時点で子供が歓喜の声を出してくれます(^^♪

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 170mL
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • あんこ(つぶあんでもこしあんでも可) 200gくらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成形】
    生地を伸ばし、中央にあんこを乗せる。
    あんこを包み、形を整える。
  4. 4 【二次発酵】
    閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
  5. 5 【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

きっかけ

あんこ好きのための子供の為に作りました。

おいしくなるコツ

黒ゴマを生地の上に乗せて焼いても美味しいです!

  • レシピID:1320013998
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん簡単おもてなし料理ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
あんぱん おうちパン おもてなし 子供が喜ぶ
料理名
あんぱん 定番のパン
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/20 00:33
    ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん
    美味しかったです(^o^)
  • まる77611
    まる77611
    2020/03/13 14:14
    ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る