うまうま甘々あんこ食パン( ・ᴗ・ ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 道産強力粉 500g
- バターミルクパウダー 20g
- 砂糖 36g
- 卵 二個
- バター 30g
- ぬるま湯 260cc
- 塩 8g
- ドライイースト 6g
- こしあん 400g
作り方
- 1 あんこ以外をホームベーカリーにセットし、生地作りします
- 2 一次発酵終了。ガス抜きして生地を、半分にします。20センチ角くらいに伸ばします。
- 3 アンコを真ん中にできるだけ平たくおきます
- 4 アンコを包み込みます。
- 5 伸ばして、ロールケーキみたいに丸めます。もう一度繰り返します。
- 6 丸め終わり。もう半分も同じように作ります。
- 7 型にオーブンペーパーを敷いて生地を入れ、40度40分発酵します
- 8 型いっぱいに膨らみました。オーブンを170度35分にセットして余熱し、焼きます。
- 9 オーブンを170度35分に余熱して焼きます。途中、焼き色を見て、必要なら、アルミホイルを、かけて焼き色を、調整します
- 10 網などにのせて冷めたら、頂きます。あつあつでも大丈夫ですが、火傷に気をつけてください
- 11 もう半分は形成したら、半分に切り、ホームベーカリーで50分発酵します。
- 12 発酵が終わったら、ホームベーカリー焼き45分で作りました
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません