茅乃舎だしを使って☆シンプルわかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茅乃舎だし
- 1袋
- うどん
- 1玉
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1〜2盛
- 薄揚げ
- 1枚
- 刻みネギ
- 適量
- 天かす
- 適量
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメはあらかじめ水で戻しておく。
鍋に☆と茅乃舎だしパックを入れて火にかけ、沸騰すれば細切りにした薄揚げを入れる。
-
- 2
-
- 2.3分沸騰させたらだしパックを取り出してうどんを入れる。
-
- 3
-
- 一煮立ちすれば器に盛り、ワカメ・天かす・刻みネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
おだしは甘みよりも塩気を効かせました。
きっかけ
茅乃舎だしを使ったお料理を研究中です。