本格マドレーヌ♬混ぜるだけ〜( ・ᴗ・ ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 道産薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 100g
- 無塩バター 100g
- バニラエッセンス 6振り
作り方
-
1
材料を計り、バターは溶かします。
有塩バターでも美味しく出来ます❣️ - 2 粉類を1つのボウルに入れます。私はふるいにかけません。ずぼらです( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
- 3 粉類を泡立て器でぐるぐる混ぜます。
- 4 卵を割りいれます。
- 5 ぐるぐる混ぜます。
- 6 溶かしバターを入れます。
- 7 ぐるぐる混ぜます。
- 8 バニラエッセンスを加え、ぐるぐる混ぜます。
- 9 ラップをして冷蔵庫へ
- 10 1時間以上寝かせます。この生地は冷蔵庫で3〜4日保存出来ます。
- 11 1日寝かせた生地です。
-
12
オーブンを190〜200度、18〜20分にセット予熱します。
型に入れます。 -
13
菊型7で焼きました。おやきやたこ焼きの型で焼いても美味しくいただけます*ˊᵕˋ)੭
子どもが小さい頃は、キティちゃんの型で人形焼きもどきにして、好評でした。
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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aytmm2016/12/05 23:12美味しく頂きました