油、砂糖不使用!簡単にできる切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3Q!
忙しいときに作り置きしておくと便利な一品

材料(4人分)

切り干し大根
30g
人参
1/2本
しいたけ
小8個
だし汁
400g
本みりん
大さじ4
濃口しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    10分程度切り干し大根を水につけておく。
  2. 2
    人参、しいたけは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに、だし汁大さじ3と人参を入れて蓋をして、弱火で人参に火を通す。
  4. 4
    人参に火が通ったら、水切りした切り干し大根、椎茸、だし汁、みりんを入れて、中火で煮る。
  5. 5
    グツグツいってきたら、醤油も加える。弱火で汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、最後にゴマをかけても美味しかったです。

きっかけ

日持ちする一品を作っておきたかった!また、不要なものを入れず、シンプルに作ろうと思った。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする