アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉入りの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
いつもの白和えに豚こま肉を入れて、食べ盛りの子供へ(*^^*)
肉入りで文句は言わせません!!

材料(4人分)

豚こま肉
200g
木綿豆腐
200g
にんじん
1/2本
ほうれん草
1/2束
しめじ
100g
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて冷水にさらして灰汁抜きをする。
    にんじんは短冊切りにして茹でる。
    しめじも石附を切り落として、ほぐしてから茹でる。
  2. 2
    豚こま肉を茹でる。
    大きかったら、食べやすい大きさに切る。
    茹でたら、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
  3. 3
    豆腐はシリコンスチーマーに入れてチンする。
    700w4分程度
    チンしたらザルにあげて水分を切りながら冷ます。
  4. 4
    ほうれん草は食べやすい大きさに切って、しぼってボールに入れる。
    にんじん・しめじ・豚こま肉もしぼってボールに入れる。
  5. 5
    ボールに豆腐を潰しながら加える。
    ※潰すときに水分が出るので流しで潰してから加える方が良いです。
  6. 6
    ボールにめんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

今回はごまを切らしていたので入れていませんが、ごまを入れた方が断然に美味しいです。

きっかけ

食卓に肉が無いと子供に言われてしまうので。。。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
白和え豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんしめじほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 豚こま肉 しめじ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする