トロリと美味しい「納豆味噌タンメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
つまりは、味噌タンメンに納豆トッピング。
納豆でスープにとろみがついて、美味しいです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚コマ肉
50g
ミックス野菜
1袋
玉ねぎ
1/4個
ひきわり納豆
1パック
塩コショウ
少々
400cc
ラード
小さじ1
ラーメン味噌
1人前
豆板醤
小さじ1
長ネギ
5cm程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維方向にスライスし、長ネギは小口切り。
    豚コマ肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋を強火にかけて、ラードを溶かし、豆板醤を加えます。
    豆板醤が半分程焦げたら、豚コマ肉を加えて炒めます。
  3. 3
    豚コマ肉に火が通ったら、玉ねぎとミックス野菜を加えて、塩こしょうで薄く味をつけて炒めます。
  4. 4
    水を加え、沸騰したらアクを取り、ラーメン味噌を溶かします。
    (※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)
  5. 5
    茹でたラーメンの麺を器に盛り、スープを注ぎます。具を乗せて、ひきわり納豆、小口切りした長ネギを乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤を黒くなるまで、しっかり焦がしてください。辛味も飛んで、香ばしさがつきます。 ミックス野菜は適当に。今回は、もやし、にんじん、キャベツ、小松菜を使いましたが、冷蔵庫にある野菜でOKです。

きっかけ

納豆をたっぷりいただいたので、何か新しい食べ方はないか?考察してみました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理納豆味噌ラーメン
料理名
納豆味噌タンメン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする