串いらず!蕎麦屋の焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
蕎麦屋で見かける焼き鳥は、串に刺していない事が多い。
串に刺した焼き鳥を家で出すと、「スーパーのお惣菜か?」感が出ますが、これなら簡単で大丈夫!

材料(1〜2人分)

鳥もも肉
150g
長ネギ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ2
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、長ネギを食べやすい大きさ(一口大)に切ります。
  2. 2
    フライパンに長ネギを並べ、鶏もも肉は皮を下にして並べます。
    中火にかけて、焼きます。
  3. 3
    キッチンペーパーで鶏の脂を取りながら、コンガリ両面焼きます。
    ネギも含め、好みの焼き色がついたものから、取り出します。
  4. 4
    全部取り出したら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、めんつゆとみりんを強火で温めます。
    トロみがついたら、焼いた鶏もも肉と長ネギを再び入れ、たれを絡めたら器に盛って出来上がり。
  5. 5
    お好みで一味唐辛子をふってください(山椒をかけても美味しいです)。

おいしくなるコツ

余分な脂をしっかり取ると、アッサリした仕上がりに。 たれに、バターを少量加えるのもまた美味しいです。

きっかけ

鳥もも肉が余っていたので、焼き鳥を食べよう! と思ったのですが、自宅では焼き台もなければ、串打ちも面倒くさい。 「そういえば、蕎麦屋で食べた焼き鳥は、こんな感じだったなぁ、、、」と思い出し、作ってみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単おつまみ鶏もも肉男の簡単料理
料理名
蕎麦屋の焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする