薄味でさっぱり☆小松菜とお豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁
- 300cc
- 絹ごし豆腐 小パック
- 1/2
- 小松菜
- 1/5袋
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁と縦5.6等分に切った小松菜を入れて沸いてきたら短冊切りにした薄揚げと☆を入れて一煮立ちさせる。
-
- 2
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- 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、もう一煮立ちすれば火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は芯の部分を先に入れて、少ししてから葉の部分を入れると葉がクタクタになりすぎません^ ^
きっかけ
あっさりした汁物が欲しくて。
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