仙台麩でなんちゃってオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 仙台麩 12個
- 水 600cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩・ブラックペッパー 適量
- とろけるチーズ 4枚
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
-
2
鍋にお湯を沸かして、①の玉ねぎを加える。
玉ねぎに火が通ったら、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味を整える。 - 3 耐熱容器に②のスープを入れる。
-
4
耐熱容器に入れたスープに仙台麩を浮かせて、とろけるチーズを乗せたらオーブンで焼いて出来上がり!!
180℃でチーズが溶けるまでが目安です。
きっかけ
オニオングラタンスープをリクエストされたけど、バゲットが無かったから(>_<)
おいしくなるコツ
玉ねぎは本当は炒めた方が美味しいです。 今回は面倒なのと、仙台麩だったので炒めていません。
- レシピID:1850007237
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- オニオングラタンスープ 玉ねぎ 仙台麩 チーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/07/05 12:46簡単に出来て美味しかったです。仙台麩は和食のイメージでしたが、オニオングラタンスープに合いますね!ありがとうございました!
ズボラのオニオングラタンスープです!!
面倒だから炒めもしません(笑)
だから、なんちゃってです。