ゼラチンでミルクゼリー&簡単水羊羹!? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のぜんざい
- 1袋(200g)
- 牛乳
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 2袋(5g×2)
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチン1袋に対して大さじ1の水で溶かす。
(2袋分を別々に作ると分かり易いです)
-
- 2
- 鍋にぜんざいを入れて、①のゼラチン1袋分を弱火にかける。
ゼラチンが溶けたら器に入れる。
-
- 3
- ぜんざいの祖熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 鍋に牛乳・砂糖・①の残りのゼラチンを入れて弱火にかける。
ゼラチンが溶けたら祖熱が取れるのを待つ。
③のぜんざいが固まった頃を見計らって、ぜんざいの上に入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ミルクゼリーを乗せると、見た目も良いですかね!?
きっかけ
ゼンザイの使い途が無かったし、暑くなって来たから水羊羹!?でもと思って(^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミルクゼリーをプラスして2層で★