お花見やお弁当にも☆ライスバーガー豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160〜200g
- 豚肉
- 4.5枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2/3
- 油・ゴマ油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- レタス
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 80〜100gのご飯をラップに包み、米粒を潰すように平たくしてから円形に整える。これを二つ作る。
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- 2
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- ゴマ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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- 3
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- 油を熱したフライパンにあらかじめ小麦粉をまぶしておいた豚肉と玉ねぎを炒める。火が通れば☆を入れて煮詰め、水分が減ってくれば火を止める。
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- 4
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- ご飯のバンズにマヨネーズを絞りレタスを乗せ、生姜焼きを乗せる。
-
- 5
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- さらにレタスを乗せてマヨネーズを絞り、ご飯のバンズを乗せて挟む。
-
- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
タレをしっかり煮詰めて肉と玉ねぎに絡めて下さい。クッキングシートで包むとひっつきにくくて食べやすいです。
きっかけ
旦那さんのお夜食に作りました。
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