お弁当に☆ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

お弁当に☆ブロッコリーの茎のきんぴら
  • 5分以内
ajisai624
ajisai624
余りがちなブロッコリーの茎だけを使ってきんぴらにしました。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • カツオ節 ひとつまみ
  • 七味or一味 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は洗って皮を剥き、縦二等分にしてから短冊切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひいて熱したフライパンに入れて炒める。
  3. 3 火が通れば醤油・みりんを入れ、水分を飛ばしながら炒め、鰹節を入れる。サッと混ぜ合わせたら七味or一味を2.3振りし、完成です。

きっかけ

旦那さんがブロッコリーの食感が嫌いで、茎だけを使った一品を作りました。

おいしくなるコツ

シャキシャキした食感がおいしいので、サッと炒めるようにします。

  • レシピID:1850007163
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る