きのこたっぷり☆醤油ベースの和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160〜200g
- ブロックベーコン
- 3.4cm分
- 椎茸 大きめ
- 1個
- しめじ
- 1/2〜1株
- えのき
- 1/3袋
- にんにく
- 一かけ
- 輪唐辛子
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター or マーガリン
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆だしの素
- 小さじ3
- パスタの茹で汁
- お玉3杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは細切りにし、椎茸は薄切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、えのき茸は石づきを取ってから縦二等分にし、ほぐす。パスタをゆで始めておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱しオリーブオイル・にんにく・輪唐辛子を入れて香りが立ったらベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたらきのこ類を入れて炒める。
-
- 3
-
- きのこがしんなりしたら☆を入れて軽く炒め、パスタの茹で汁を入れる。フツフツとしてきたら茹で上がったパスタを入れてバターを混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 味をみて塩・コショウで整えて完成です。
お好みでネギやノリ、ゴマをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
最後に刻んだ大葉を乗せてもおいしいです。ベーコンやパスタの茹で汁の塩分に差があるのでお醤油と塩は調整して下さい。
きっかけ
我が家で定番の和風パスタです。
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