アプリで広告非表示を体験しよう

揚げイワシと南瓜の甘酢絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
甘酸っぱいタレでご飯がすすみます。蒲焼きに飽きたらこれ!ほっくりの南瓜も美味しい。

材料(2人分)

イワシ
4尾
カボチャ
約1/8個(くし形6枚)
小麦粉
適量
*たれの材料
しょうゆ
大匙2
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙1
鷹の爪(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①かぼちゃはわたと種を取り除き、幅7mのくし形に切る。
  2. 2
    ➁イワシを手開きにする。
  3. 3
    ③②に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ④揚げ油で③をからりと揚げる。
  5. 5
    ⑤①も竹くしが刺さるまで揚げる。
  6. 6
    ⑥フライパンにたれの材料を入れ、火にかけて煮立ったら④と⑤を加え、絡める。
  7. 7
    ⑦皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
  8. 8
    ⑧ピリ辛がお好みの方は一味唐辛子をかけて下さい。

おいしくなるコツ

他の野菜でもアレンジ可能です。スーパーでイワシをさばいてもらい、くし形に切ってある南瓜を購入すると簡単にできます。

きっかけ

蒲焼きに飽きたので

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする