材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- カボチャ
- 約1/8個(くし形6枚)
- 小麦粉
- 適量
- *たれの材料
- しょうゆ
- 大匙2
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- ①かぼちゃはわたと種を取り除き、幅7mのくし形に切る。
-
- 2
- ➁イワシを手開きにする。
-
- 3
- ③②に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- ④揚げ油で③をからりと揚げる。
-
- 5
- ⑤①も竹くしが刺さるまで揚げる。
-
- 6
- ⑥フライパンにたれの材料を入れ、火にかけて煮立ったら④と⑤を加え、絡める。
-
- 7
- ⑦皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
-
- 8
- ⑧ピリ辛がお好みの方は一味唐辛子をかけて下さい。
おいしくなるコツ
他の野菜でもアレンジ可能です。スーパーでイワシをさばいてもらい、くし形に切ってある南瓜を購入すると簡単にできます。
きっかけ
蒲焼きに飽きたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません