アプリで広告非表示を体験しよう

冬はざる蕎麦より!きのこと鶏肉で温か〜いつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
寒い時期にぴったりの温かいつけ蕎麦です。鶏肉とキノコからいいお出汁が出ます♡

材料(1人分)

蕎麦
1袋
鶏もも肉
30〜40g前後
しいたけ
1個
しめじ
1/5株
エノキ茸
ひとつまみ分
☆麺つゆ 2倍濃縮
50〜60cc
☆水
100cc
☆おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏肉、キノコ類を入れる。
    全体に火が通るまで煮る。
  2. 2
    蕎麦は茹でて、水気を切っておく。水にさらさず温かいまま器に盛る。
  3. 3
    蕎麦をつゆに付けながら頂きます。
    つゆにお好きな薬味を入れてどうぞ。

おいしくなるコツ

具材を煮ている間に煮詰まって濃くなる為、麺つゆに対して水は多めです。3倍濃縮をお使いの際は麺つゆを減らすか、水を増やすかして下さい。

きっかけ

寒かったので、ざる蕎麦よりも温かい蕎麦が食べたくて作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする