アプリで広告非表示を体験しよう

焼なすのおろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
とろけるなすをあっさりした味付けでどうぞ。いつもの焼なすをちょっと豪華に。

材料(2人分)

なす
4本
冷凍枝豆(さやからだす)
大匙2
大根おろし
適量
かつおぶし
適量
めんつゆ
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①魚焼きグリルになすをのせ、強火で皮が真っ黒になるまで焼く。
  2. 2
    ➁皮をむく。
  3. 3
    ③へたを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ⑤水気を取り、器に盛る。
  6. 6
    ⑥⑤に大根おろし、枝豆、万能ねぎをのせ、かつおぶしをふる。
  7. 7
    ⑦めんつゆをかけて頂く。七味唐辛子をかけても良い。
  8. 8
    ⑧万能ねぎの代わりに大葉にしても美味しいです。みょうががあれば、更にさっぱり。

おいしくなるコツ

メーカーによってめんつゆに濃さが違うので、お好みで水で薄めて下さい。

きっかけ

大根が余っていたので、焼きナスにのせてみたら美味しい!!

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする