アプリで広告非表示を体験しよう

酸味がウマ〜☆お家にある物でサンラータン[酸辣湯] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
黒酢がなくても、キクラゲがなくても、タケノコがなくても!お家ににある物で美味しい酸辣湯が出来ました♡

材料(2人分)

豚肉 薄切り
3.4枚
白菜
1/2枚
人参
2.3cm
大根
2.3cm
豆腐 小パック
1/4丁
舞茸
1/5株
1個
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
☆オイスターソース(なくても可)
小さじ2
☆水
400cc
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は全て細めに切っておきます。
  2. 2
    火にかけた鍋にゴマ油を入れ、ラー油も3〜4滴垂らし、豚肉を炒める。色が変われば豆腐以外の具材を入れて炒める。
  3. 3
    しんなりすれば☆を入れ、煮えれば大さじ1〜2の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
    トロミがつけば豆腐を入れ、塩・コショウで味を整える。
  4. 4
    フツフツと煮立ってきたら溶いた卵を入れ、卵がふんわりとすれば火を止める。
    ラー油を数滴垂らしたら完成です。
  5. 5
    酸っぱ辛いのが好きな人はラー油をたっぷりかけて下さい。

おいしくなるコツ

辛いのが食べたい!という時はさらに輪唐辛子や豆板醤をプラスしています。他にも春雨を入れたり、お好きにアレンジして下さい^ ^

きっかけ

コンビニのカップの酸辣湯にハマって、家でも作ってみました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする