毎日の料理に( ・ᴗ・ )手作り塩麹 レシピ・作り方
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材料(60人分)
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 水 300㏄
作り方
-
1
塩60gを測り、容器に準備します。
麹をパラパラにほぐしておきます。 -
2
塩を70℃くらいのお湯で溶かし、60℃に冷まします。塩は溶け残っていてもOK!
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3
パラパラにした麹を混ぜます。
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4
蓋をのせた容器ごと、シャトルシェフに入れ、翌日までお任せします。
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5
翌日になったら、シャトルシェフから取り出し、常温に置きます。
1日に1回きれいなスプーンで混ぜます。
蓋は少し開けておきましょう。 -
6
3日です。
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7
室温により、5日から10日くらいで、とろりとなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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