毎日の料理に( ・ᴗ・ )手作り塩麹 レシピ・作り方

毎日の料理に( ・ᴗ・ )手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
うみぼうず1961
うみぼうず1961
とろりと自家製塩麹で健康生活!

材料(60人分)

  • 米麹 200g
  • 60g
  • 300㏄

作り方

  1. 1 塩60gを測り、容器に準備します。
    麹をパラパラにほぐしておきます。
  2. 2 塩を70℃くらいのお湯で溶かし、60℃に冷まします。塩は溶け残っていてもOK!
  3. 3 パラパラにした麹を混ぜます。
  4. 4 蓋をのせた容器ごと、シャトルシェフに入れ、翌日までお任せします。
  5. 5 翌日になったら、シャトルシェフから取り出し、常温に置きます。
    1日に1回きれいなスプーンで混ぜます。
    蓋は少し開けておきましょう。
  6. 6 3日です。
  7. 7 室温により、5日から10日くらいで、とろりとなったら出来上がり。

きっかけ

作り始めたころは、製品としての塩麹は、田舎では販売されていませんでした。 菌活には必須アイテムです!

  • レシピID:1850006795
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
うみぼうず1961
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