甘さ控え目。お豆腐を使ったココアパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ控え目。お豆腐を使ったココアパウンドケーキ
  • 約1時間
ともながこ
ともながこ
甘さ控え目なので、お子様がいる方は甘みを足してみてください。

材料(4人分)

  • お豆腐 150g
  • 豆乳 大さじ2
  • 薄力粉 180g
  • バター 20g〜30g
  • 三温糖(普通のお砂糖でも) 大さじ2〜3
  • ベーキングパウダー 7g
  • 2個
  • ココアパウダー 7g
  • 角切りりんご(なくても⭕️) 半分
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 バターをレンジで20秒位かけて軽く溶かしたら、サラダ油、三温糖、卵、豆乳をよく混ぜておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーをよくふるっておく。我が家は細か目のザルでやってます。2、3回。
  3. 3 材料を全て一つのボールで混ぜる。今回はりんごをもらったので、少し甘みを足す為に角切りにしたりんごを加えました。
  4. 4 オーブンを180度にあたため、容器にいてれ空気を抜いたベースを40分〜45分程焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスのレシピはよく見ますが、それ以外に用途がないので王道にたどり着きました。あとは、木綿豆腐の期限が迫っていたので…

  • レシピID:1850006784
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
パウンドケーキりんご木綿豆腐豆乳
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