練りゴマが香る! ゴマキムチラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともながこ
冷蔵庫にキムチがなかったのでお味噌とゴマペーストでコクを出してみました(^^)安いし簡単。

材料(2〜3人分)

キムチ鍋の素
100ml
お水
300ml
豚バラ肉
150g
白菜
5枚
もやし
1袋
ニラ
1束
インスタントラーメンの麺のみ
2袋分
ゴマペースト
大匙1と1/2
ゴマ油
大匙1
味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    ニラ、白菜をカットし、もやしはさっと洗ってザルに入れておく。
    豚バラも食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    土鍋にゴマ油を入れて温まったら豚バラ肉を入れる。
    半分位火が通ったところでゴマペーストをいれてさらに炒める。
  3. 3
    お肉が硬くなりすぎないうちに野菜を全て投入して軽く炒める。
    ある程度 油がまわったらキムチ鍋の素とお水を入れ煮立たせる。
  4. 4
    グツグツしてきたらお味噌を入れ味を整える。塩分の苦手な方はお好みで加減してください。その後に、ラーメンの麺を入れて出来上がり。

きっかけ

余り物野菜と、安く仕上げたかったのでインスタントラーメンの麺にしました。インスタントの独特の香りが苦手な方は麺を別茹でにしてください。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋にら白菜もやしインスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする