練りゴマが香る! ゴマキムチラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キムチ鍋の素
- 100ml
- お水
- 300ml
- 豚バラ肉
- 150g
- 白菜
- 5枚
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- インスタントラーメンの麺のみ
- 2袋分
- ゴマペースト
- 大匙1と1/2
- ゴマ油
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラ、白菜をカットし、もやしはさっと洗ってザルに入れておく。
豚バラも食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- 土鍋にゴマ油を入れて温まったら豚バラ肉を入れる。
半分位火が通ったところでゴマペーストをいれてさらに炒める。
-
- 3
-
- お肉が硬くなりすぎないうちに野菜を全て投入して軽く炒める。
ある程度 油がまわったらキムチ鍋の素とお水を入れ煮立たせる。
-
- 4
-
- グツグツしてきたらお味噌を入れ味を整える。塩分の苦手な方はお好みで加減してください。その後に、ラーメンの麺を入れて出来上がり。
きっかけ
余り物野菜と、安く仕上げたかったのでインスタントラーメンの麺にしました。インスタントの独特の香りが苦手な方は麺を別茹でにしてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません