アスパラ入れたら、「パラパラパラ炒飯」 レシピ・作り方

アスパラ入れたら、「パラパラパラ炒飯」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
パラパラ炒飯にアスパラガスを入れたら「パラパラ(アス)パラ炒飯」になるなぁ、、、
と言う、くだらない思いつきです。

材料(1人分)

  • ご飯 200g程度
  • スライスベーコン 1枚
  • アスパラガス 2〜3本
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm幅程度の細切りに。アスパラガスは硬い根の方を取ってから1cm程度の輪切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンとアスパラガスを炒めます。
  3. 3 ベーコンから油が出て「少し揚がっている状態」になったら、ベーコンとアスパラガスを端に寄せます。
    余った場所に卵を落とし、間髪入れずにご飯を投入して混ぜます。
  4. 4 ご飯がある程度ほぐれたら、全体を混ぜて、ひたすらふります。
    塩こしょうをし、塊を見つけたらシリコンベラで潰す作業を繰り返し。鍋肌から醤油を入れて、しっかり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

実家からアスパラガスが送られて来て、消費するために料理考察。 そんな時に、パラパラ炒飯にアスパラガスを入れたら「パラパラ(アス)パラ炒飯」になるなぁ、、、 と言う、くだらない事を思いつき、作ってみました。

おいしくなるコツ

シリコンベラを使って切るように混ぜると、ご飯粒が潰れず、ほぐれやすくなります。 炒飯は「油多め」「シリコンべらを使う」「中火でひたすら鍋を振る」この3つのポイントで、パラパラになります。

  • レシピID:1850006748
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンアスパラ男の簡単料理その他のチャーハン
料理名
パラパラパラ炒飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る