アスパラ入れたら、「パラパラパラ炒飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは5mm幅程度の細切りに。アスパラガスは硬い根の方を取ってから1cm程度の輪切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンとアスパラガスを炒めます。
-
3
ベーコンから油が出て「少し揚がっている状態」になったら、ベーコンとアスパラガスを端に寄せます。
余った場所に卵を落とし、間髪入れずにご飯を投入して混ぜます。 -
4
ご飯がある程度ほぐれたら、全体を混ぜて、ひたすらふります。
塩こしょうをし、塊を見つけたらシリコンベラで潰す作業を繰り返し。鍋肌から醤油を入れて、しっかり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
実家からアスパラガスが送られて来て、消費するために料理考察。 そんな時に、パラパラ炒飯にアスパラガスを入れたら「パラパラ(アス)パラ炒飯」になるなぁ、、、 と言う、くだらない事を思いつき、作ってみました。
おいしくなるコツ
シリコンベラを使って切るように混ぜると、ご飯粒が潰れず、ほぐれやすくなります。 炒飯は「油多め」「シリコンべらを使う」「中火でひたすら鍋を振る」この3つのポイントで、パラパラになります。
- レシピID:1850006748
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- パラパラパラ炒飯
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と言う、くだらない思いつきです。