アプリで広告非表示を体験しよう

春菊好きにオススメ!春菊麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
刻み春菊たっぷり!シャキシャキがアクセントの麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚挽肉
50g
豆腐
1/2丁
春菊
1〜2本
長ネギ
5cm
生姜
1/2欠
A.豆板醤
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.甜麺醤
小さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.水
1カップ
片栗粉
小さじ2
花椒
お好みで
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊、長ネギ、生姜をみじん切りにします。
    A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に豚挽肉を入れて、中火で炒めます(焦げそうだったら、ゴマ油を少量加えて下さい)。
    色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。
  3. 3
    豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
    ※ここでしっかり煮込んで、豆腐から出る水分を蒸発させてください。
  4. 4
    片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、.3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
    刻んだ春菊、長ネギ、生姜、お好みで花椒、ラー油を加えて軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

春菊好きでしたら、倍量入れても良いかと思います。 春菊を半生程度に仕上げると、シャクシャクの食感がアクセントになって美味しいですよ。

きっかけ

春菊は高血圧にイイ!、、、と聞き、色々な春菊料理を考えてます。 そんな時に出会った「刻み春菊」が、色々な料理に使えて便利なので、麻婆豆腐にも入れてみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐春菊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/13 22:18
春菊大量にあるので消費に。普段春菊を避ける子供も食べてくれました♪
choco4755
つくれぽ、ありがとうございます♪ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです^^
2017/01/24 18:56
春菊の他にキャベツ、チンゲン菜も入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
つくれぽありがとうございます^^ 野菜たっぷりで、とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする