スライスベーコンでジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
定番のジャーマンポテト。
「ドイツ料理ではなく、日本発祥の居酒屋メニューだ」と、最近知りました、、、
みんながつくった数 10

材料(1〜2人分)

ジャガ芋
2〜3個
スライスベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガ芋は皮を剥き、1口大に切ります。
    ラップをして、500Wの電子レンジで4分程チンします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、1.のジャガ芋を入れてコンガリ焼きます。
  3. 3
    ジャガ芋が「ベストな焼き上がり」の一歩手前になったら、端に寄せます。
    空いた場所にベーコンと玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通り、シンナリしてきたら全部混ぜ、塩こしょうで味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

メイクィーン等のねっとり系ジャガ芋を使うのがオススメですが、男爵等のホクホク系も美味しいです。

きっかけ

ジャガ芋が山程送られて来た我が家。 「そう言えば、ジャーマンポテトって作った事がない」と思い、作ってみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ベーコンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/10 20:01
居酒屋発祥だったんですね(笑)美味しいから、それでもいいです!(^-^)玉ねぎを切らしていたので、おじゃがとベーコンだけですが、それでも美味しかったです。
comohana..
つくれぽありがとうございます^^ ジャーマンポテトは、日本の居酒屋が発祥のようです(笑 ベーコンの旨みが、お酒にピッタリ!とても美味しそうですね^^
2016/01/14 08:38
おいしい!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
こちらこそ、つくれぽありがとうございました!^^ 美味しそうですねぇ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする