失敗しない!一度に数人分出来る!チキンカツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
煮込んでませんが、失敗せずに、一度に数人分出来てしまう「カツ煮風」。
ご飯に乗せて、カツ丼してにてもイイです。

材料(2人分)

チキンカツ(お惣菜でOK)
2枚
A.めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
A.みりん
25cc
A.水
150cc
玉ねぎ(スライス)
1/2個
1個
片栗粉
小さじ2
一味唐辛子や青海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にA.と玉ねぎを加えて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで煮ます。
    その間に、チキンカツを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    水50ccに片栗粉を溶かし、鍋に入れてトロミをつけます。
    卵をしっかり溶いて細く入れ、ふわりとさせます。
  3. 3
    器にチキンカツを並べたら、2.の卵が入った餡をかけます。
    お好みで一味唐辛子や青海苔をふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

三つ葉や刻み海苔を散らしても美味しいです。

きっかけ

カツ煮が苦手です。卵でとじる際に失敗してしまう恐怖。 そんな恐怖を克服すべく、、、別の方法を模索していました。

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみチキンカツ
料理名
チキンカツ煮風

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする