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滲みた豆腐が美味しい「冷凍豆腐の肉豆腐」 レシピ・作り方

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するめオジサン
冷凍した豆腐を煮込んだ肉豆腐。
高野豆腐とも違う味わいで美味しいです。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
豚コマ肉
80g
玉ねぎ
1/2個
白滝
1/2袋
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
25cc
みりん
25cc
1カップ
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作り方

  1. 1
    豆腐は冷凍して1晩置き、半解凍したら4つに切ります。
    豚コマ肉は2cm程度にざく切り、玉ねぎは繊維方向に厚めのスライス。白滝は塩で揉んだ後、流水で洗って、水気を切って粗く刻みます。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、酒、みりん、水を入れ、豚コマ肉と玉ねぎを入れてほぐします。
    中火にかけて、アクを取ります。
  3. 3
    2に、白滝と豆腐を加えます。
    5時間程、弱火で充分に煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があるのでしたら、玉ねぎが柔らかくなった所で火を止め、一晩置いてから温め直して下さい。より、味が滲み込みます。

きっかけ

飲み仲間に「冷凍した豆腐で煮物を作ると美味しい」と聞き、試してみました。 豆腐とも高野豆腐とも違う、油揚げと豆腐の間のような感じで美味しいです。

公開日:2015/09/06

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カテゴリ
肉豆腐男の簡単料理絹ごし豆腐

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