シャトルシェフで簡単うまうまチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
お鍋に材料投入、煮込むだけ~
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚肉ブロック(1個500gくらい)
2個
焼酎(酒でもOK)
200㏄
減塩醤油
180㏄
てんさい糖
大さじ5
みりん
大さじ3
水(ひたひたくらい)
700㏄
長ネギ(切れ端)
10㎝
しょうが(2切れと1個分の皮)
2切れ

作り方

  1. 1
    縛っていない肉は、タコ糸で縛ります。
    肉全体をフォークで刺します。
    肉をフライパンで強火で焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    シャトルシェフに材料を投入。
    今回は長ネギ、しょうがを一緒に入れました。(無くてもOK)
    強火で沸騰させ、中火で10分加熱。
    保温容器に入れて、1時間以上放置。
  3. 3
    放置後、半分くらいに煮詰めて出来上がりです。
    ジップロックに、煮汁と供に入れて、冷凍できます。

おいしくなるコツ

時間があれば、冷めるまで、煮汁に漬けておくと味が染みてなおおいしいです。 シャトルシェフが無くても、ことこと弱火で煮込むことでもできますよ~その場合は、水を倍くらいの量で煮込むといいですよ。

きっかけ

シャトルシェフのレシピ本の味付けは淡泊だったので、甘辛で我が家好みにトライしてみました( *´艸`) 加熱後は、シャトルシェフにお任せ~あく取りもしないずぼらですが、おいしいですよ。 八角や五香粉を入れると、本格的風~です(;^ω^)

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 16:58
スーパーで既に糸でゆわいてあるお肉で作ったのですが、本当に簡単でウマウマでした⭐家族の評判も良かったです!
ぶる〜みんと
ありがとうございます❤️シャトルシェフ仲間ですね。嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする