材料(2人分)
- 冷麦
- 100g
- だし汁
- 水2カップ
- 濃口醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
- だしの素
- 粉末5g
- 卵
- Lサイズ2個
- とまと
- 1個
- きゅうり
- 1本
- イカ
- 1杯
- 冷凍えびフライ
- 2本
- 揚げ油
- 天ぷら鍋に300g
- 砂糖 塩(少々)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 冷麦はゆでて、皿に盛りつける。卵は砂糖、塩を入れて混ぜてフライパンで錦糸卵を焼いて、薄く切り、冷麦の周りに盛る。
-
- 2
-
- 冷凍えびフライを180℃の油で揚げる。
-
- 3
-
- いかは皮をむいて、輪切りに切って、熱湯で、さっとゆでる。
-
- 4
-
- トマトは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは細い千切りにする。
-
- 5
- だし汁を作る。水2カップに濃口醤油、みりん、だしの素を入れて、煮立てる。冷めたら冷麦にかける。
おいしくなるコツ
だし汁は濃いめが美味しいです。
きっかけ
冷麦でボリュウム感のある献立を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません