水菜と油揚げのお味噌汁~時短レシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- 水菜
- 2株
作り方
-
- 1
- 油揚げにお湯を掛けて油抜きをする。
面倒なら省いても大丈夫です。
-
- 2
- 油揚げを短冊切りにする。
-
- 3
- 水菜を3cm幅くらいに切る。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かす。
沸いたら、②の油揚げを入れる。
-
- 5
- 和風顆粒だし・味噌を入れる。
-
- 6
- 火を止める直前に③の水菜を入れて出来上がり!!
水菜に火を通し過ぎないように注意して下さい。
おいしくなるコツ
水菜は火を止める直前に入れた方がくた~っとしなくて良いです!!
きっかけ
水菜が安かったから(^^;
しかも材料費も掛かりません!!