水菜と油揚げのお味噌汁~時短レシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
直ぐに火が通る食材で、朝も楽々!!
しかも材料費も掛かりません!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

700cc
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ1
油揚げ
2枚
水菜
2株

作り方

  1. 1
    油揚げにお湯を掛けて油抜きをする。
    面倒なら省いても大丈夫です。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにする。
  3. 3
    水菜を3cm幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かす。
    沸いたら、②の油揚げを入れる。
  5. 5
    和風顆粒だし・味噌を入れる。
  6. 6
    火を止める直前に③の水菜を入れて出来上がり!!
    水菜に火を通し過ぎないように注意して下さい。

おいしくなるコツ

水菜は火を止める直前に入れた方がくた~っとしなくて良いです!!

きっかけ

水菜が安かったから(^^;

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の味噌汁油揚げ
関連キーワード
水菜 油揚げ 味噌汁 時短

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/26 20:24
小さな子供が食べるので水菜はクタクタですが、それはそれで美味しいです。
あんぱんちっ☆
あんぱんちっ☆さん ありがとうございます(*^^*) 小さなお子様がいるのですね。 毎日のご飯、大変ですよね。 そんな中で作って頂けて嬉しいです♪
2015/08/12 22:04
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん いつもありがとうございます(*^^*) 美味しく召し上がって頂いて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする