鶏肉とペンネのアラビアータ レシピ・作り方

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PANDA♪
辛いトマトソースのアラビアータを 基本のトマトソースで簡単20分。バリラのペンネ使いました
みんながつくった数 14

材料(4人分)

鶏むね肉
600g
塩、コショウ
各少々
オリーブ油
小さじ1
にんにく
1片
輪切り赤唐辛子
小さじ1/2(辛1/3)
ペンネ(バリラ)
1袋 250g
塩<1参照>
適量
基本のトマトソース(カゴメ)
1缶 295g
粗びき黒コショウ
少々
オリーブ油
適量(大さじ1強?)

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ湯を沸かす。
    <<パスタの塩>>水2Lに1.2% 20-40g 大さじ1強から2強です(^^)/
  2. 2
    鶏肉はひと口大に切って、塩コショウをすりこむ。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1を入れ弱火にかけ、鶏肉を両面じっくり焼く。。
  4. 4
    一度取り出す。火を止めフライパンをペーパーでふいておく
  5. 5
    ペンネは塩(1参照)を入れ、ゆで始める。11分のところ、10分でタイマーセットし、この間にソースを作る
  6. 6
    3にスライスしたにんにく、赤唐辛子とオリーブ油を適量入れ、弱火にかける。香りがたったら、鶏肉とトマトソースを加え、さっと混ぜる
  7. 7
    ペンネが茹で上がったら、(しっかり湯きりNG)加える。
    ※穴付の平たい洋レードルで入れてます(^^♪
  8. 8
    ソースを手早く混ぜ混ぜ、よ~く!からめて完成
  9. 9
    器に盛り、黒コショウをふり、あればレタスを添える。
  10. 10
    ★あつあつを、家族に食べてもらおう(*´з`)盛り付け急げーー!!(笑)あせる写真っ撮影

おいしくなるコツ

鶏むね肉ですが、モモも美味しいです! ★パスタとソースを同時に完成目標。ソースが1、2分早くてもOK。手早く、よく混ぜて乳化させると(オリーブ油と水分)油っぽく感じない。男前でも、ラーメンみたいに湯きりしないでね~

きっかけ

4人で基本のソースが1缶。。。辛くすればいいべさっ、とアラビアータ風に♪

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
アラビアータその他のイタリア料理鶏むね肉マカロニ・ペンネトマトソース
関連キーワード
ペンネ スパゲティ 基本のトマトソース 赤唐辛子 にんにく アラビアータ パスタの塩分
料理名
鶏肉とペンネのアラビアータ

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つくったよレポート( 6 件)

2024/04/11 00:10
おいしくできました!
nkyrs
多くの中から作って頂きありがとうございました嬉しいです
2021/11/03 14:35
美味しくいただきましたー
ytk98
美味しそうに作って頂きありがとうございます 嬉しいです。すっかり料理やる気のない私。闘病中の家人食べれないものだから…作ってた頃思い出しました。作らねばね

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