アプリで広告非表示を体験しよう

スペイン風ベビーホタテのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
小さいフライパンがないので、ケーキの型で焼くオムレツ。何もつけなくても生食用のベビーホタテで味しっかりです

材料(2-4人分)

生食用ベビーホタテ
100g
ゆでた ホウレン草
80g
カニカマ
4本
バター
10g
L4個
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/4
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニカマは大人のカニカマ使いました。1本を3つに切る。
    卵はボールでといておく。ゆでたホウレンソウ3-4センチに切る
  2. 2
    卵にカニカマ、ほたて、ホウレン草を入れ、がらスープの素コショウを加え混ぜる。
    (塩味のしっかりしたホタテでない場合、塩少々)
  3. 3
    20㎝のフライパン使ってください。持っていないので、ケーキの型を使って焼いてます。
    オリーブオイルを入れキッチンペーパーで型に塗る。バターを入れとけたら、2を入れる
  4. 4
    さっくりと混ぜながら焼く
  5. 5
    (具は火を通さなくてもいい物)
    縁が固まってきたら蓋をして4分焼く
  6. 6
    さあひっくり返しましょう

    平らなお皿か蓋でもいいです。ケーキの型の底板使ってます。
    たれてくるので、ミトンして、フライパンをひっくり返し型にオムレツをのせる
  7. 7
    フライパンの上で、底板をずらしながら、型の縁をおさえて、戻し入れます
  8. 8
    蓋をして裏面を3分焼く。できあがれば、くずれにくいので、フライ返しでひっくり返して皿に移す
  9. 9
    8等分に切り分けて、完成です。
    裏面(5で見えている側が具材が見えておいしそうです)

おいしくなるコツ

3でフライパンを高温に熱しておき、バターを入れた時じゅーーーって音がすると成功です。 メンドクサイ、ケーキの型を使っていますが、小さいフライパンだともっと簡単です(笑)

きっかけ

生食用のベビーホタテの塩がつよい時に、 サラダではしょっぱいのでオムレツにしたら、残り物のほうれんそうのお浸しも美味しくいただけました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
オムレツフライパン一つでできる簡単おつまみホタテスパニッシュオムレツ
関連キーワード
スペインオムレツ トルティーヤ ベビーホタテ カニカマ ホウレン草 フライパンで 簡単 ケーキの型 道具かなくても
料理名
スペイン風ベビーホタテのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が楽しくなればと登録しました。 夫癌Ⅳ闘病中、アラ還主婦 食費目標1人一万円笑顔で頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする