アプリで広告非表示を体験しよう

まろコク!みそバタじゃが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
まろやかでコクのある味、北海道どお?オールスターズ。肉じゃがに飽きたら(肉が無い時)、思い出して作ってみてね

材料(4人分)

ジャガイモ (キタアカリ)
4個
舞茸 (しめじ)
1パック
よつ葉バター
20g
★だし汁
カップ1
★みそ
大さじ3
★酒
大さじ1
★てんさい糖(ミネラル豊富道産) みりん
各小さじ2
ホールコーン無糖無塩(缶詰)
60g
小ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮むきで皮をむき、4つ割りに切る。面取り省略 キタアカリはホクホク♪
    舞茸は石づきを切って、手で小房に分ける。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ジャガイモを中火で炒める。
    バター馴染んだら、★を加え、煮汁が写真の半分位になるまで弱中火で煮る。
    (だし汁は混合だしパックでまとめ出ししたもの、粉末ok)
  3. 3
    1 の舞茸とコーンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮て火を止める。
  4. 4
    あれば 小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

出来上がりすぐの ホクホクを食べること(=゚ω゚)ノ 舞茸の方が しめじより合う味付け、食感良いし、  舞茸は裂くので味含みグー。時間たつと黒くなってくるので、食べる直前に作ってね。

きっかけ

ジャガイモが芽が出る季節到来、一気に消費したい。 ネタ切れ時は 味噌バターコンビの味付け。間違いないっ! 肉なしなので、バター入れてもカロリーはさほど多くないです。200kcal弱/一人分。無いと味噌汁w おかずにならない(^◇^)っしょ!

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもその他の煮物その他の郷土料理300円前後の節約料理
関連キーワード
北海道産品 じゃがいも バター きのこポリアミン 舞茸 缶詰 簡単 肉じゃがの肉なし
料理名
まろコク!みそバタじゃが煮

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が少し楽しくなればと登録しました。 タブレット!スマホなし…レス遅くなりますがおつきあい下さい 夫癌Ⅳ闘病中、アラ還です 節約目標1人1万食費です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする