ちょっとしたおつまみ☆油揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手揚げ風油揚げ
- 2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- 食べるラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
沸かしたら、砂糖・中華あじ・味噌を溶く。
-
- 2
-
- 油揚げを好みの大きさに切る。
-
- 3
- ①の鍋に、②の油揚げを入れて煮る。
煮詰まる手前で、食べるラー油を入れる。
-
- 4
- 水分が飛んで、煮詰まったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
油揚げは手揚げ風の厚いのが良いです!!
きっかけ
お豆腐屋さんで売っていた油揚げのお総菜にヒントを得て作りました!!