ホタテ稚貝のお味噌汁★ホタテだけど稚貝なら節約!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテの稚貝
- 15枚くらい
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテの稚貝を塩水(分量外)にさらして砂抜きをする。
砂抜きをしても意外と汚れているのでボールに入れて洗う。
※ボールの水が濁らなくまで
-
- 2
- 鍋に水と①のホタテの稚貝を入れて弱火にかける。
灰汁が出てきたら、捨てる。
-
- 3
- 灰汁が出なくなったら、和風顆粒だしと味噌を入れて溶いて出来上がり!!
おいしくなるコツ
しっかりと灰汁を取って下さい!!
きっかけ
母がホタテの稚貝のお味噌汁をよく作っていたので、真似してみました!!