小松菜と油揚げの煮浸し~下茹で不用で楽々~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
下茹で不用で簡単楽々!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
希釈しためんつゆ(濃度はお任せ)
300cc

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
    油抜きをしたら食べやすい大きさに切る。
    (大根のお味噌汁に入れるみたいな感じ)
  2. 2
    小松菜は5cm幅くらいに切っておく。
  3. 3
    鍋に希釈しためんつゆを入れて沸騰させる。沸騰したら、②の小松菜を入れて煮る。
  4. 4
    小松菜に火が通ったら、油揚げを入れてさらに煮る。
    味が染みたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁があまり出ないから、下茹では不用です。

きっかけ

食卓に煮物が足りなかったから、煮浸しにしました!!

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしお弁当のおかず全般100円以下の節約料理油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 20:52
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいご飯が食べたいさん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする