切り干し大根の漬物★火を使わず、簡単に箸休め1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
漬物がない時など、いかが??
栄養もあるし(^^)v
子供がいるので鷹の爪を入れてません!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40g
50cc
めんつゆ
50cc
50cc
生姜
20g
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。
    我が家は半日くらい浸けておきます。
  2. 2
    戻したら、食べやすい大きさに切って水分を絞る。
  3. 3
    ボールに酢・めんつゆ・水を入れる。
    さらに生姜の皮を剥いてすりおろす。
  4. 4
    ③のボールに②の切り干し大根とごま入れて漬ける。
    少し寝かせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

酢・めんつゆ・水は1対1対1で!!

きっかけ

ハリハリ漬けが食べたかったけと、子供がいるので鷹の爪を入れたくなかったから。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わないでおつまみ切り干し大根100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
切り干し大根 漬物 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 07:02
青菜も入れて見ました。簡単でおいしかったです。
hasueki
hasuekiさん ありがとうございます(*^^*) 青菜を入れると美味しそうですね♪ また、宜しくお願いします!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする